1 Iutj4v6jl9cmlmy5zfcoaa

Cara Mulai Jualan di Tokopedia Lengkap dengan Langkah Mudahnya

Pemain baru mau jualan di e-commerce no.1? Bisa! Yuk, intip gimana caranya mulai jualan di Tokopedia dari mulai daftar sampai dapetin orderan!

Nggak terasa sebentar lagi Ramadan udah tiba aja. Tentunya masyarakat Indonesia sangat antusias menyambut bulan yang penuh berkah ini, dan menyiapkan segala keperluan. Transaksi belanja online juga selalu naik ketika Ramadan akan tiba. Nah ini dia saat yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan bisnismu dengan menyiapkan toko online kamu di platform ecommerce terbaik, salah satunya Tokopedia.

Tokopedia menjadi platform ecommerce nomor 1 si Indonesia dengan rata-rata 158.13 juta pengunjung website perbulannya loh. Nggak heran dengan kita jualan di Tokopedia, peluang untuk mendapatkan penghasilan lebih besar, bisa mengembangkan bisnis dan menjaring lebih banyak pembeli terbuka lebar banget loh. Lalu gimana caranya buka toko di Tokopedia? Tenang, kami sudah merangkumnya dengan beberapa langkah mudah.

1. Yuk, Bikin Akun Dulu

Sebelum membuka toko di Tokopedia, kamu harus punya akun pembeli dulu. #GakPerluDrama apa lagi pusing. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Download aplikasi Tokopedia di Google Play Store atau App Store dari Smartphonemu, klik ‘Gabung Sekarang’ lalu klik ‘Daftar’ untuk membuat akun
  2. Masukkan nomor ponsel atau email. Kemudian, klik ‘Daftar’
  3. Ceki-ceki Hp atau email kamu! Soalnya ada kode verifikasi atau OTP (One Time Password) yang dikirim;
  4. Kalo sudah, masukan kode OTP tersebut untuk mengaktifkan akun pembeli. Ingat, kode OTP sifatnya rahasia ya. Jadi, pantangan banget tuh buat kamu asal share kode ini ke siapa pun termasuk yang mengaku sebagai pihak Tokopedia;
  5. Kemudian, isi nama lengkap sesuai KTP. Kenapa harus? Supaya nanti kalo kamu mau tarik saldo ke rekening pribadi jadi lebih mudah;
  6. Klik ‘Lanjut’, dan akun pembeli sudah jadi, deh!

Tahap selanjutnya, buka toko di Tokopedia dengan ikuti langkah di bawah ini:

Whatsapp Image 2022 03 09 At 10.13.45 Am
Sumber: Sumber:seller.tokopedia.com
  1. Buka aplikasi Tokopedia
  2. Kamu akan diarahkan ke halaman buka toko. Klik ‘Mau mulai berbisnis? Buka Toko Gratis’. Penting nih kamu persiapkan dulu data-data yang mau dipakai untuk membuka toko online di Tokopedia. Yaitu:
  3. Tulis nama toko. Ingat, nama toko tidak bisa diubah alias permanen. Pastiin nama tokonya sudah sesuai ya. Setelah isi nama toko, isi domain toko. Domain toko ini nantinya akan berguna sebagai link toko kamu di Tokopedia. Buat nama dan domain toko yang gampang diingat;
  4. Kemudian, isi survei singkat dulu agar Tokopedia lebih mengenal toko kamu dan dapat memberikan pengalaman berjualan lebih baik. Kamu juga bisa klik ‘Lewati’ yang ada di pojok kanan atas;
  5. Masukkan alamat tokomu yang benar dan lengkap, ya. Kenapa? Soalnya, alamat ini akan digunakan oleh kurir untuk mengambil barang dari lokasi kamu. Lengkapi nama jalan, nomor bangunan, nomor RT dan RW, kecamatan sampai kode pos. Oh ya, kamu juga bisa log masukan alamat lokasi pakai fitur GPS;
  6. Voila! Klik ‘Simpan’ dan toko kamu sudah jadi deh.

2. Masukkan Produk yang Ingin Dijual

Setelah punya akun, jangan lama-lama masukkan produk yang mau kamu jual. Kalau dalam 90 hari kamu nggak menambah atau meng-upload produk, toko kamu otomatis dihapus secara permanen. Nantinya kamu harus mengulang step awal lagi kalau mau membuka toko. Nggak mau dong? Yuk, langsung aja simak cara upload produk di Tokopedia:

  1. Buka halaman akun Toko;
  2. Pilih Produk, lalu klik ‘Tambah Produk’;
  3. Isi data produk (nama, harga, berat, deskripsi, dan lainnya);
  4. Pastikan untuk memilih etalase;
  5. Tentukan status produkmu. Kalai produkkamu siap dijual pilih Stok Tersedia, nah kalau produk belum siap dijual kamu bisa pilih Stok Kosong;
  6. Kemudian klik ‘Simpan’ atau ‘Simpan & Tambah Baru’ kalau kamu mau memasukkan produk lainnya.

Perlu diingat! Kalau kamu mau masukkan foto saat menambah dan mengedit produk yang dijual, harus dengan minimum resolusi 300 x 300 pixel (untuk gambar optimal gunakan ukuran minimum 700 x 700 pixel) dan ukuran maksimalnya adalah 2 MB. Kalau udah, cek lagi ya setiap produk yang kamu upload apakah sudah sesuai dengan ketentuan upload produk yang telah ditetapkan oleh Tokopedia atau belum.

3. Terima Orderan

Yay! Setelah meng-upload produk, sekarang tinggal tungguin pesanan masuk dari pembeli deh. Kalo sudah ada pesanan yang masuk, berikut cara untuk memproses pesanan tersebut:

  1. Terima notifikasi pesanan baru
  2. Tentukan kamu mau menerima atau menolak pesanan tersebut. Karena baru punya toko, alangkah baiknya kamu terima. Supaya punya penglaris nihhh
  3. Kalau kamu ingin menolak pesanan, klik tombol ‘…’ lalu pilih Tolak Pesanan.Tapi, kalau kamu  mau menerima pesanan tersebut, klik ‘Terima Pesanan’
  4. Lakukan konfirmasi pengiriman pesanan dengan isi nomor resi pengiriman
  5. Klik ‘Konfirmasi pesanan’
  6. Kalau udah, waktunya kamu pantau status pengiriman pesanan 
  7. Yipppi! Setelah pembeli melakukan Konfirmasi Penerimaan, dana penjualan akan masuk ke Saldo Tokopedia kamu

Nah, itu dia cara mudah, cepat dan tepat buka toko online di e-commerce kesayangan yaitu Tokopedia. Gimana? Nggak ada yang bingung kan? Nah, kalo semua stepnya udah selesai kamu lakuin, jangan kelupaan buat pilih pengiriman yang #GakPerluDrama dan selalu siap  antar-jemput paketmu mulai dari depan pintu sampai ke seluruh Indonesia. 

Dijamin deh, produk terpercaya + pengiriman yang terpercaya juga = pelanggan suka! Kalo mereka udah suka, besar kemungkinan mereka akan lakukan pembelian yang kedua, ketiga bahkan jadi pelanggan setia. Semoga tips dari Ninja Xpress membantu dan bermanfaat buat bisnis onlinemu, yaaa!

Featured image by Jacky Efendi from Medium