Frame Artikel Merdeka Noteks

6 Ide Promo Hari Kemerdekaan untuk Tarik Lebih Banyak Pembeli

Salah satu cara yang tepat untuk menaikkan omset penjualan sekaligus meningkatkan brand image adalah dengan memanfaatkan momen hari besar, seperti 17 Agustus. Mau tau gimana cara kerjanya? Yuk, simak sama-sama!

Tepat di tanggal 17 Agustus 2022, seluruh rakyat Indonesia kompak merayakan 77 tahun Hari Kemerdekaan. Dalam dunia bisnis, momen ini jadi ajang banyak brand menawarkan berbagai diskon menarik untuk para pelanggan. Hal ini biasa dikenal dengan “Kampanye Musiman”. Menurut suatu penelitian, ada 21% konsumen mengatakan bahwa mereka membeli produk baru hanya karena ditawarkan oleh merek saat momen tertentu. 

Nah, antusiasme besar kayak gini tentu gak bisa Teman Ninja lewatkan dong? Supaya kamu gak bingung, Ninja Xpress udah siapin beberapa ide promosi ampuh yang cocok dipakai bisnis online-mu untuk tarik banyak pelanggan:

1. Diskon Sesuai Tanggal Kemerdekaan

Arturo Rey 5yp83rhafga Unsplash
Sumber: Unsplash

Tipe yang satu ini bisa banget dicoba. Caranya,  kamu cukup siapkan produk-produk terpilih untuk dijual dengan harga atau diskon khusus sesuai dengan tema Hari Kemerdekaan. Kamu dapat menjual beberapa produk dengan potongan harga Rp17.000, Rp 8.000 atau Rp45.000. Atau bisa juga diganti dengan persenan 8%, 17%, 45%. Diskon ini bisa diaplikasikan untuk pembelian dengan nominal tertentu supaya kamu tetep nggak rugi.

2. Produk atau Packaging Khusus

Kostiantyn Li 65ityodep C Unsplash
Sumber: Unsplash

Selanjutnya, kamu bisa coba meluncurkan produk atau packaging spesial Kemerdekaan. Ide promosi ini bisa dipakai untuk berbagai jenis bisnis online, mulai daribisnis makanan dan minuman hingga produk fashion. Konsep ini bisa memberi kesan “eksklusif”, sehingga pelanggan akan merasa kalau nggak beli sekarang nggak bisa didapatkan lagi.

3. Promo Bundling

Untitled Design 6
Sumber: khazaqi.hijab

Promo paket bundling bertema Kemerdekaan bisa jadi promosi khusus dengan cara, membuat beberapa produk dikemas seolah-olah menjadi satu paket dengan harga khusus Kemerdekaan (seperti Rp 17.000, Rp 45.000, Rp 77.000, dll) yang tentunya disesuaikan oleh harga produk bisnismu supaya terkesan jauh lebih hemat.

Pexels Pixabay 269887
Sumber: Pexels

Hari kemerdekaan Indonesia sama aja dengan hari ulang tahun Indonesia. Jadi, nggak ada salahnya kalau kamu kasih semacam reward tambahan buat pelanggan kamu yang kebetulan juga ulang tahun di tanggal 17 Agustus. Banyak cara kreatif yang bisa kamu pakai, misalnya dengan kasih diskon tambahan, hadiah gratis, atau voucher belanja. Yang pasti, bisa bikin mereka makin hepi jajan produkmu!

5. Campaign di Medsos dengan Tema Kemerdekaan

2894718405

Bikin promo untuk produk jualannya udah. Tapi bikin banyak orang tau kalau kamu lagi bikin promo, gimana ya? Tentu kamu butuh bantuan media sosial buat promosi. Selain itu, kamu juga bisa sekaligus meningkatkan brand awareness di momen Kemerdekaan ini dengan mengadakan Giveaway, Challenge posting atau repost yang bertemakan Kemerdekaan. Ini sih namanya sekali mendayung, dua, tiga pulau terlampaui, nggak sih?

6. Promo Ongkos Kirim

Pexels Kampus Production 7843960
Sumber: Pexel

Yang namanya beli produk online pasti harus mikirin ongkos kirim. Di momen Kemerdekaan ini, kamu bisa kasih promo potongan ongkos kirim sampai full GRATIS ONGKIR untuk menarik minat beli pelanggan. Tapi khusus promo ini, ada hal penting yang harus kamu tahu. Pastikan kamu pilih jasa pengiriman yang aman, tepat waktu, dan selalu siap bantu sampai tujuan supaya pelanggan gak kecewa. 

Nah, kamu bisa andalin layanan Same Day dari Ninja Xpress supaya paket sampai di hari yang sama walau lagi tanggal merah. Cukup dengan Rp15.000 tarif flat rate, paket sampai dalam 12 jam. Plus, pengiriman juga bisa kamu lakukan untuk berbagai platform mulai dari media sosial hingga marketplace.

Image 1
Sumber: Dok. Ninja Xpress

Gak cuma itu, Ninja Xpress juga punya layanan lain seperti Ninja Reguler yang diskonnya s/d 35%, kemudian ada Ninja COD yang dananya cair di muka, dan ada program Ninja Academy yang bisa bantu bisnismu berkembang! 

Cari tau lebih lanjut tentang Layanan Ninja Xpress di sini!

Itu dia beberapa tips seputar macam-macam promo yang bisa kamu gunakan dalam memanfaatkan momen Hari Kemerdekaan, untuk dongkrak penjualan. Selamat mencoba dan salam MERDEKA!