Johan Alvin Khosuma Foto Produk Tingkatkan Kepercayaan

Trustjak: The Power of Foto Produk Bangun Citra UMKM

Ibarat Jodoh, tak kenal maka tak sayang! Begitu pula dengan bisnis online, kalau mau dikenal dan jadi kesayangan, salah satu caranya dengan membuat foto produk yang menarik. Yuk, simak gimana kekuatan foto produk bisa mempengaruhi bisnismu!

Teman Ninja suka melakukan promosi lewat di media sosial? Foto produk yang merupakan informasi visual punya peran penting, karena efektif dalam meningkatkan konversi penjualan. 75% konsumen online mengaku bahwa foto produk sangat mempengaruhi keputusan mereka dalam membeli sebuah barang.

Berawal dari fokus ini, Johan Alvin Khosuma atau yang akrab disapa Trustjak selaku expert di Branding Consultant, punya banyak informasi menarik seputar pentingnya foto produk untuk bangun citra bisnis UMKM. Eksklusif cuma buat Teman Ninja!

Brand Image Itu Apa Sih?

Kristian Egelund Wwqrpsnbpq4 Unsplash
Sumber: Unsplash

Sebelum kita kulik lebih dalam tentang foto produk, Trustjak menjelaskan tentang Brand image. Yaitu, persepsi audiens terhadap sebuah brand yang dikenal lewat berbagai cara, salah satunya visual. Persepsi ini dibangun karena mayoritas orang lebih cepat memproses informasi lewat visual.

Banyak orang lebih cepat paham sesuatu kalau ada visualisasinya. Makanya, kualitas foto penting digunakan untuk membangun persepsi

Supaya gak salah langkah sebelum membuat foto produk, ada beberapa fakta yang harus Teman Ninja tahu supaya citra bisnismu terbantu. Yuk, disimak!

1. Pentingnya Mencocokkan Kualitas Foto Produk Untuk Pasar

Lilly Rum 15ytrxkuj14 Unsplash
Sumber: Unsplash

Sebagai pemilik bisnis, kamu harus tau target pasar produkmu, apa yang mereka suka, dan karakteristiknya. Trustjak menjelaskan karena tidak semua target pasar cocok disuguhkan foto produk yang high quality. Misalnya sebuah brand target pasarnya  kelas menengah, foto high quality bisa dipersepsikan mahal, sehingga bukannya menarik tapi justru sebaliknya. Berbeda kalau target pasarnya dari kalangan atas, maka foto high quality lebih sesuai. Teman Ninja juga bisa banget lho, mengkombinasikan foto high quality dengan sentuhan kearifan lokal. Tujuannya supaya foto produk terkesan kalem tapi lebih punya cerita. Jenis foto ini  bisa masuk ke semua kalangan juga!

2. Heroes Strategy dalam Foto Produk

Brands People Ax8ia8gajvg Unsplash
Sumber: Unsplash

Heroes Strategy adalah sebuah pola dasar supaya foto kita punya emotional branding. Tujuannya agar produk kita bisa unggul di masyarakat. Teman Ninja juga bisa menambah referensi foto-foto, iklan dan desain grafis dari berbagai brand yang sudah besar. Trustjak menyarankan:

Kalau foto produkmu menggunakan model, jangan hanya diminta untuk pose saja. Tapi sebisa mungkin ada konsep dan cerita, supaya ada pesan yang tersampaikan

Tunjukkan interaksi bersama pelanggan dengan memposisikan produk kita sebagai keluarga, teman, partner atau sahabat! Supaya fotonya jadi punya pesan dan terlihat lebih manusiawi di mata pelanggan. 

3. Foto Harus Punya Nilai Emosi

Close Shot Chef S Holding Loaf Bread Near Tomatoes With Blurred Background
Sumber: Freepik

Dalam HEROES Strategy, ada istilah “Elevate value to emotional value”, atau E. yaitu bagaimana cara mengkomunikasikan nilai emosional dalam foto produk bagi pengusaha? Gak mahal, Teman Ninja harus mau mendengarkan pelanggan untuk mendapatkan informasi seperti apa yang sedang mereka butuhkan, resahkan, dan lainnya melalui berbagai metode. Seperti, survei online, FGD atau observasi kolom komen media sosial. Dari proses ini, bisa muncul inspirasi untuk membuat storytelling yang ada unsur emosinya. Jadi sebisa mungkin gali apa yang menjadi benefit product dan pelayanan kita. 

Misalnya produk kita diibaratkan sebagai waktu yang berharga, jadi kalau pelanggan melewatkannya akan jadi kerugian yang luar biasa, seperti hilangnya waktu berkumpul bersama keluarga. Intinya kita harus mencari tahu kebutuhan emosional pelanggan untuk kemudian dikawinkan dengan produk dan jasa kita. 

Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Editing Foto Produk

4. Pentingnya Konsistensi Untuk Mengukur Kepercayaan Pelanggan

Pexels Pavel Danilyuk 6340688
Sumber: Pexel

Menurut Trustjak, foto produk adalah salah satu elemen Branding yang harus dijaga konsistensinya. Kesimpulannya, foto produk yang dilakukan secara konsisten dan diselingi dengan usaha-usaha branding lainnya, bisa membantu meningkatkan kepercayaan pelanggan agar mereka mau membeli.

Ada istilah A picture speaks a thousand words , pelanggan memang tidak bisa melihat langsung bentuk fisik produk. Tapi lewat foto, mereka jadi punya gambaran kualitas dan manfaatnya. Inilah yang meyakinkan mereka untuk beli

Komunikasi di setiap platform pasti berbeda, karena karakteristik audiensnya  yang berbeda pula. Supaya tetap konsisten antara informasi dan citra produk kita, penting untuk menyesuaikan gaya bahasa, durasi, waktu posting, informasi yang disampaikan, dan yang paling penting adalah siapa target pasar kita.

5. Pentingnya Foto Produk yang Menarik

Oksana Manych Byu5eowhscc Unsplash
Sumber: Unsplah

Foto produk yang menarik punya banyak keuntungan. Seperti membangun citra, meningkatkan visibilitas bisnis, dan punya kesempatan dapat Conversion Rates yang tinggi.

Meskipun demikian, di pasaran seringkali  banyak produk yang saling perang harga demi menarik minat pembeli. Padahal hal ini juga bisa memicu kemungkinan value dari produk jadi hilang. Sebelum kejadian, Trustjak menjelaskan usaha-usaha yang bisa dilakukan adalah dengan meningkatkan layanan customer service yang baik dan memberikan gimmick dan nilai-nilai lebih yang kita tambahkan dalam aktivitas penjualan dan Branding kita, sehingga kita bisa menonjol dibandingkan kompetitor. Usaha-usaha ini bahkan bisa menciptakan hubungan mesra dengan pelanggan, sehingga poin E dalam ke dua dalam Heroes atau Ensure Moment of Truth tercipta. 

Baca Juga: Cara Bikin Video Produk Kurang dari RP 400 Ribu!

6. Tips Punya Foto Produk yang Menarik Sesuai Budget

 Biasanya, karena sudah pesimis duluan “gak ada budget” mayoritas pengusaha online pakai foto yang asal-asalan dan tidak menyesuaikan dengan target pasarnya.

Untuk itu, Ninja Xpress dengan program Creative Business Solution hadir untuk jadi solusi dalam memberikan fasilitas yang bisa mendukung foto produkmu! Mulai  dari layanan foto & video produk sampai online marketing support yang selalu siap bantu Teman Ninja dalam mengembangkan bisnis.

Cari tau lebih lanjut tentang Creative Business Solution di sini!

Image
Sumber: Dok. Ninja Xpress

Nah, itu dia beberapa alasan kenapa foto produk bisa membantu bangun citra bisnismu dari Trustjak. Intinya, kalau Teman Ninja ingin produknya dikenal dan disayang oleh masyarakat luas, harus mau usaha menampilkan foto produk yang menarik dan sesuai dengan target pasar. Ingat konsistensi juga penting!

Foto produk yang dilakukan secara konsisten bisa membantu meningkatkan kepercayaan pelanggan

Selamat mencoba!

Featured image by Content Pixie from Unsplash