Pexels Mikhail Nilov 7681683

Intip 4 Tips Mudah Jago Investasi dari Rumah buat Para Bunda!

Sekarang, muterin duit lewat investasi makin mudah dan bisa dari rumah tanpa takut ditipu. Mau tau tips suksesnya? Yuk, simak dulu artikel ini sampai abis!

 “Ide bisnisnya udah ada, mau jalanin tapi takut budget bablas soalnya ngepas. Apa sambil investasi aja ya? Eh, gak mau ah! Bukannya untung nanti malah buntung.” 

Moms pernah mikir gitu nggak? Aduh, sekarang buang jauh-jauh yaa. Hari gini, yang bisa jago investasi sana-sini bukan cuma CEO tampan di dakor aja loh, Moms semua juga bisa. Apalagi zaman sekarang apa pun udah makin canggih, nggak heran kalo sampai investasi aja bisa jadi mudah. Ajaibnya lagi, Moms bisa investasi dari rumah dan bikin kas rumah makin cuaaan. 

“Tipu-tipu nggak nih?”, Nggak dooong. Ini mah beneran, buat Moms yang dari dulu udah cita-cita pengen main saham, aktif di pasar modal dll tapi kehalang gara-gara nggak paham dan parno ketipu, jangan takut. Nih, ada suhunya. Namanya Mba Dian Savitri yang udah jadi contoh suksesnya. Beliau adalah seorang Ibu dari 2 orang anak yang juga Mompreneur sekaligus Founder dari Investingmom.id. Berawal dari pekerjaan seorang IT, bikin Mba Dian jadi makin cinta sama keuangan dan pengen makin melek di bidang ini. Akhirnya beliau memutuskan untuk mendirikan Investingmom.id agar banyak Moms di luar sana yang makin melek investasi.

Belum lama, Mba Dian jadi pembicara di SONAR (Belajar Bisnis Agar Ibu Hebat Cari Cuan!) dari Ninja Xpress buat sharing dan berbagi ilmu yang beliau tau tentang investasi buat bisnis yang ditekunin Ibu Rumah Tangga supaya dananya nggak kecampur dengan kebutuhan rumah. Tambahan juga nih, buat Moms Ingat. Investasi gak cuma di uang aja yaaa, ada juga loh investasi non material. Hal ini juga Mba Dian bahas di kelasnya kemarin dan nanti bakal aku bocorin juga. Ssst, rahasia yaaa.

Sumber: Dok. Ninja Xpress

Menurut Mba Dian, alasan kenapa finansial harus diatur karena sebagai manusia punya siklus kehidupan. Suatu hari kita dan keluarga akan menua dan dihadapi kebutuhan mendesak, kalo dari awal kita lupa sisihkan uang, nantinya kita sendiri yang bakal pusing gak karuan Moms.

Walaupun buat Ibu Rumah Tangga repot bagi waktunya, suka minder karena gaptek dan ketemu berbagai hambatan lainnya, tapi menurut Mba Dian yang terpenting buat langkah awal harus tekad kalo investasi ini untuk kebutuhan jangka panjang keluarga dan Moms harus pinter ngebaginya antara uang pribadi dan usaha. Nah, dari sini Moms udah makin yakin buat berinvestasi belom? Oke, langsung aja kita simak tips makin cuan lewat investasi dari rumah ala Mba Dian dan Ninja Xpress:

1. Pisahkan Rekening Bisnis dan Rekening Usaha

Sumber: Pexels

Menurut Mba Dian hal ini jadi awal yang penting banget. Karena kebanyakan Moms termasuk Mba Dian sendiri dulu suka banget nyampur-nyampur uang pribadi dan bisnis. Terlalu fokus bisnis, kebutuhan rumah gak ketutup. Nggak bikin pembatas, modal buat muterin bisnis abis kepake kebutuhan rumah. Nah, bisa Moms akalin dengan bikin uang dingin, yaitu uang yang khusus dialokasikan buat investasi. Jadi gak nyampur ke uang pribadi dan gak ganggu uang bisnis juga deh.

2. Pilih Pendapatan Dari Mana yang Ingin Dinvestasikan

Sumber: Pexels

Sebagai Ibu yang punya bisnis, pendapatan yang Moms mau investasikan sumbernya harus jelas. Misal dari uang bulanan yang dikasih suami mau Moms sisihkan, atau uang dari hasil Moms kerja di kantor atau freelance, atau mungkin hasil keuntungan Moms dari bisnis yang mau Moms sisihkan. Pilih aja deh, tujuannya balik lagi supaya uang dingin Moms jelas sumbernya dan gak ganggu uang untuk kebutuhan yang lain.

3. Tentukan Tujuan Investasi

Sumber: Pexels

Lakukan secara bertahap ya Moms. Kalo Moms masih punya utang atau tanggungan yang sifatnya lebih mendesak usahakan dirapihin dulu.Nah, setelah itu baru deh pilih investasi yang sesuai sama Moms, misal untuk jangka pendek, jangka menengah atau jangka panjang. Pastikan Moms juga ada dana darurat atau uang simpenan supaya kalau ada kebutuhan mendesak saat itu juga bisa langsung diambil. Ngerinya kalo bergantung dari aset investasi jangka panjang aja, eh pas mau dicairkan Moms malah kesusahan karena harganya yang lagi turun lah, harus nunggu lah dan lain-lain. 

4. Pilih Investasi yang Mudah

Sumber: Pexels

Jujur sebagai Ibu yang udah sibuk urus buah hati, suami dan jalanin bisnis pula, pasti capek banget. Jangankan waktu buat nongkrong cantik bareng Ibu-Ibu lain, waktu urus diri sendiri aja hampir nggak ada. Apalagi waktu buat pantengin saham dan investasi lainnya? 

Jangan sedih Moms, teknologi udah makin canggih. Moms bisa investasi sambil rebahan dan cuan. Mba Dian kasih tips dengan cobain investasi online yang sudah legal dengan ketentuan logis terdaftar di BAPPEBTI, OJK dll. Atau Moms bisa coba ambil Reksadana, atau bisa juga inves di emas digital. Kenapa? Selain mudah, modal yang Moms keluarkan juga nggak perlu mahal. Minimal Rp50.000 udah bisa jalan.

Mengingat yang namanya investasi juga harus hati-hati, saat ada sesi tanya jawab Mba Dian kasih tips dan trik bedain investasi beneran sama bodong. Misal Moms berinvestasi dengan sistem bagi hasil di bisnis online, kalo dari awal persyaratannya Moms harus setor lebih dari 50% dari hasil barang yang terjual, mending ditolak aja deh. Terus Moms juga harus rajin cari tahu gimana caranya bisa dapetin untung dari investasiyang udah dikeluarkan. Contoh untuk emas dan Reksadana di tahun selanjutnya akan ada kenaikan nilai nggak, kemudian untuk tanah misal daerah yang kita mau ambil untuk aset investasi ternyata berpotensi untuk pembangunan. Nah otomatis value dari tanah tersebut akan naik dan akan nguntungin Moms. 

Mba Dian juga sampaikan ada investasi yang sifatnya bukan materi tapi penting banget buat kita punya. Contohnya investasi waktu, pikiran, perhatian buat keluarga dan masih banyak lagi. Kenapa ini penting? Karena sebagai manusia Moms tentu butuh orang lain dan gak bisa hidup sendiri, apalagi kalo udah punya anak. Jangan sampai Moms asyik berbisnis tapi keluarga dan rumah tangga keteteran. Itu namanya gak solutif.

Ngomongin solutif, deket banget nih sama bisnis. Apalagi buat Moms yang bisnisnya harus andelin pengiriman. Salah-salah harusnya dapet banyak orderan, customer malah kabur gak mau lagi langganan gara-gara kendala pengiriman. Aduuuh, nggak banget kan? 

Makanya, penting banget Moms pilih pengiriman yang bikin paket  aman sampai tujuan, punya banyak layanan, responsif dan solutif Kayak Ninja Xpress. Ongkirnya? Murah! Kalo ada kendala? Tim Customer Service siap bantu kamu, pertanyaan lewat telepon dijawab maksimal 30 detik, chat dibalas maksimal 3 menit dan email dibalas maksimal 2 jam. Andelan banget kann?

Nah itu dia sedikit tips dari kelas SONAR NinjaXpress bersama Mba Dian. Buat liat info dan tips lebih lanjut dari Mba Dian, kamu bisa tonton video fullnya di sini yaa:


Jangan lupa share juga ke genk Moms lainnya supaya gak takut lagi buat investasi. Semoga tips-tips dari Mba Dian dan Ninja Xpress bermanfaat yaaa. Jangan lupa, kalo kamu udah dapet orderan, kirimnya pakai Ninja Xpress yang selalu #SiapBantuSampaiTujuan.