5 Tren Media Sosial di 2022

Ninja Van

5 Tren Media Sosial di 2022

Sulit untuk mengetahui tren dan mengikuti perkembangan di media sosial untuk pelaku usaha online, 5 hal ini bisa menjadi refrensimu!

Halo Teman Ninja! Nggak kerasa, udah tahun 2022 aja. Nah, tahun udah berganti jangan sampai penjualan kamu masih gitu-gitu aja. Mungkin kamu pernah bertanya-tanya, kenapa ya kok jumlah orderan nggak kunjung naik padahal rasanya promosi offline yang kamu lakukan udah maksimal. Apa yah yang kurang? Seperti yang kita tau kalau banyak orang suka menghabiskan waktunya dengan bermain media sosial. 

So, bukan rahasia lagi kalau promosi lewat media sosial jadi banyak dimanfaatkan para pemilik usaha untuk dongkrak penjualannya.

Tapi, apakah konsep dan tren media sosial akan tetap sama dengan tahun-tahun sebelumnya atau malah akan ada hal yang berbeda di tahun 2022 ini?

Supaya kamu nggak ketinggalan, yuk kita intip ada prediksi tren media sosial apa aja ya di tahun 2022 yang cocok diterapkan buat bikin usahamu makin cuan:

1. TikTok Bisa Menjadi Primadona

Sumber: Pexels

Pengemasan konten video yang asyik dengan lagu, gerakan dipadu dengan informasi singkat tapi padat yang to the point, jadi keunggulan tersendiri buat Tiktok. Walaupun sebelumnya Instagram jadi platform andalan buat promosi online. Tapi dikutip dari The Verge jumlah pengguna aktif Tiktok tahun 2021 sudah melewati angka 1 milyar download. TikTok memperkenalkan beberapa tools bisnis yang bermanfaat di 2020 dan 2021, seperti profil bisnis, ads dan content creator di pasar penjualan. Nah, dari sini bukan nggak mungkin kalo Tiktok bakal jadi primadona untuk tempat promosi dan berbagi informasi seputar penjualan. Jadi, yakin kamu bakal sia-siain kesempatan ini buat bikin produk kamu terkenal?

2. Transaksi Pembelian Langsung di Media Sosial

Sumber: Pexels

eMarketer punya prediksi, penjualan di media sosial akan menjadi industri senilai $80 miliar di tahun 2025. Buktinya, dikutip data dari hootsuite, 81% pembeli sudah menggunakan media sosial untuk berbelanja bahkan sebelum pandemi muncul. Kemudian makin meningkat setelah pandemi ada karena kondisi yang mengharuskan kita #diruamhaja. 

Nggak heran, kalau sebagian besar media sosial sekarang udah punya fitur langsung belanja di dalam aplikasinya. Lengkap dengan fitur Live Video yang bisa dimanfaatkan penjual untuk menawarkan produk atau promo yang mereka punya. Media sosial yang punya fitur ini adalah Instagram, Facebook, Pinterest, TikTok, Twitter, dan YouTube.

3. Customer Lebih Senang Ngobrol di Chat

Sumber: Pexels

Mengutip data dari survey Nielson, di Facebook 64% calon pembeli saat melakukan transaksi lebih suka memanfaatkan fitur chat daripada telfon. Dan menurut Gartner, 60% dari semua layanan pelanggan akan dikelola secara digital di tahun 2023. Nah, dari sini kamu harus mulai menyiapkan strategi customer service apa yang paling cocok kamu terapkan di media sosial untuk usahamu, template membalas pesan, tools yang digunakan dan lain-lain.

4. Video Promosi yang Panjang Tak lagi Menarik

Bored Over It GIF
Bored Over It GIF

Berdasarkan data dari Vidyard, video promosi yang diupload di media sosial tahun 2020 berdurasi di bawah 2 menit lebih disukai oleh 60% jumlah peminat video. Semenjak kehadiran Tiktok, Reels dan IG Story video singkat cenderung lebih diminati karena menghibur, singkat dan punya informasi yang jelas. Hal ini juga didukung data dari survey Hootsuite yang mengatakan 40% respondennya mengatakan bahwa mereka menggunakan video durasi singkat untuk menjual produk/jasa. 

5. Waktunya Belajar Ads (meskipun belum perlu)

Sumber: Unsplash

Untuk menarik lebih banyak lagi calon pembeli, kamu bisa mulai belajar tentang menggunakan ads walaupun kamu belum pernah mencobanya. Caranya, kamu bisa tetap gunakan konten media sosial organik untuk meningkatkan awareness, pastikan kamu punya strategi untuk layanan pelanggan, mendorong keterlibatan audiens di sosial media usahamu supaya kamu bisa tau target audiens apa yang cocok saat kamu akan menggunakan fitur ads. Kemudian, Bereksperimen lah dengan mempromosikan postingan teramai yang pernah kamu upload untuk untuk menjangkau calon pembeli baru.

Prince Im Ready GIF by iQiyi
Prince Im Ready GIF by iQiyi

Nah, kalau tips-tips tadi udah kamu terapkan, saat dapetin orderan baru dari pelanggan jangan lupa harus pilih pengiriman yang selalu #SiapBantuSampaiTujuan dan pastinya #NoDrama supaya paket aman sampai di tangan pelanggan. Apalagi kalau bukan Ninja Xpress yang punya banyak layanan dengan harga terjangkau dan siap jemput paket kamu di depan pintu. Anti ribet bangrt kan? Yuk, cobain sekarang! 

Featured image by Alexander Shatov from Unsplash

Daftar isi

    Videos

    Shares