Ninja Xpress Blog Iklan Katalog Cover Unsplash

Oky Andries: Ini Alasan Kamu Wajib Beriklan Pakai Iklan Katalog

Pernah nggak kamu melihat iklan produk di media sosial dan kamu langsung tahu spesifikasi produk tersebut? Nah ini format iklan yang jarang sekali digunakan yaitu Iklan Katalog, padahal keuntungannya banya lho! Nah pelajari info selengkapnya di artikel ini.

Teman Ninja, biasanya iklan ditampilkan dengan menggunakan foto bahkan bisa juga menggunakan video. Namun, tahukah kamu terdapat sebuah fitur promosi yang dapat dicoba oleh para pengiklan Facebook dan Instagram yaitu katalog produk. Iklan katalog memudahkan ketika ingin melihat produk yang tersedia dalam sebuah toko, karena semua produk serta informasinya sudah dimasukkan kedalam katalog.

Baca juga: 5 Cara Atasi Akun Iklan Facebook Dinonaktifkan

Teman Ninja, berbeda dengan iklan biasanya, iklan katalog produk punya tujuan yang berbeda, yaitu:

  • Iklan dapat lebih menjangkau audiens yang lebih tersasar, dan memang pernah berinteraksi dengan produkmu, jadi, bisa meningkatkan potensi penjualannya.
  • Memudahkan kamu dalam penargetan produk yang tepat bagi target market yang tepat. Iklan akan tersedia setelah kamu memasukkan informasi produk di katalog, dan akan tampil di Facebook Marketplace / Instagram Shop.

Salah satu kunci sukses pakai iklan katalog adalah tampilan produk yang menggugah. Untuk itu, kamu perlu menyiapkan foto produk dengan tampilan yang baik, dan Ninja Xpress bisa membantu kamu membuat foto produk secara gratis! Klik tautan ini untuk tahu informasi lebih lengkap.

Nah, artikel kali ini, Oky Andries, seorang Marketing Coach, akan mengajak kamu mengetahui lebih jauh dan memanfaatkan fitur iklan katalog ini.

Menurut Oky, Ini Manfaat Pakai Iklan Katalog

Akses produk lebih mudah dengan tag katalog

Iklan katalog bisa memudahkan untuk menampilkan tagging produk yang ditawarkan pada halaman feed maupun story di Facebook dan Instagram. Fitur Shopping Tags memungkinkan calon pembeli untuk mempelajari lebih detil tentang produk yang mereka lihat. Melalui tag ini, mereka bisa mengetahui harga, nama produk, dan deskripsi. 

Baca juga: Bang Syaiha: Kenali 6 Faktor Penentu Biaya Iklan

Adanya dynamic retargeting ads

Ninja Xpress Blog Iklan Katalog Dynamic Retargeting Facebook
Sumber: Facebook

Dengan menggunakan format iklan katalog, Facebook akan menampilkan iklan lebih luas ke audiens. Facebook memiliki kemampuan machine learning yang sangat baik, sehingga dapat mengoptimalkan tampilan iklan agar dapat tampil kepada audiens yang spesifik dengan memanfaatkan perilaku dan ketertarikan calon pembeli.

Memperluas jangkauan cakupan pemasaran dan penjualan

Ninja Xpress Blog Iklan Katalog Wide Cust Unsplash
Sumber: Unsplash

Melalui iklan katalog, produkmu sangat berpotensi dilihat secara nasional bahkan internasional sesuai kebutuhan, dan produkmu bisa dibagikan secara mudah oleh audiens tanpa harus mengunjungi laman produkmu.

Baca Juga: Yosef Adji Baskoro: Iklan Sebagai Investasi bagi UMKM

Apa yang harus diperhatikan untuk membuat iklan katalog menarik?

  • Menambahkan resolusi foto ukuran 500 x 500 piksel: Foto yang diunggah bisa berformat JPEG atau PNG dengan ukuran file maksimal 8 mb. 
  • Selalu memperbaharui data katalog: Data yang diperbarui berupa harga, stok barang, maupun kategori produk agar dapat membantu calon konsumen dalam melakukan pencarian produk dan meningkatkan pengalaman berbelanja.
  • Pastikan link URL valid dan aktif: Link yang ditautkan harus dipastikan tertuju pada website toko, atau e-commerce. Jangan sampai audiens mengunjungi yang salah, itu akan merugikan iklanmu.
  • Menambahkan detail ukuran produk: Detil produk yang harus ditampilkan seperti lingkar dada, lingkar pinggang, dan lain-lainnya, serta detail warna untuk meningkatkan pengalaman berbelanja.
  • Mengikuti kebijakan: Untuk menghindari adanya pemblokiran dan penolakan pembuatan katalog, kamu harus patuhi semua peraturannya.

Menarik banget ngga sih bisa mendapatkan customer maksimal dengan memanfaatkan format iklan katalog. Selain memerhatikan format iklan, dalam melakukan Paid Ads, banyak juga yang harus diperhatikan. Kalau Teman Ninja engga mau jalan ribet dalam beriklan tapi mau hasil instan, ada layanan Paid Ads dari Creative Business Solution nih. GRATIS! Klik di sini untuk info selengkapnya.

Featured image by micheile dot com from Unsplash