4 Tips Tentukan Influencer Untuk Bisnismu

Ninja Van

4 Tips Tentukan Influencer Untuk Bisnismu

Pakai Jasa Influencer untuk Tingkatkan Penjualan! Sepenting Itu, Kah? Ini cara pilih influencer yang tepat!

Influencer adalah seseorang yang punya pengaruh besar di masyarakat, baik dalam skala lokal maupun internasional. Influencer bisa berasal dari berbagai kalangan dan latar belakang pekerjaan, mulai dari YouTuber, Selebgram, public figure, atlet, dokter, blogger dan lain-lain.

Influencer marketing mirip  dengan pemasaran dari mulut ke mulut tapi dengan cara dan punya dampak yang lebih kuat. Kamu pasti sudah nggak asing lagi dong, kalau denger rekomendasi barang dari influencer rasanya lebih terpercaya soalnya mereka sudah punya followers yang besar dan bisa menargetkan kelompok audiens tertentu. Nggak cuma itu, sebagian besar influencer punya feed yang estetik, likes yang banyak, konten menarik dan masih banyak lagi.

Influencer membuat konten yang punya ciri khas dan persona untuk melibatkan audiens mereka dalam membangun kredibilitas. Mereka berkolaborasi dengan brand atau produk yang relevan dengan gaya hidup yang mereka tunjukkan secara online. Nantinya, mereka bisa menumbuhkan kepercayaan dari audiens yang dapat membantu produkmu bisa menarik atensi dan nilai retensi yang lebih tinggi.

Tapi ingat, kamu harus jelas menentukan identitas, tujuan dan nilai produkmu sendiri sebelum memulai kolaborasi dengan influencer untuk memaksimalkan penjualan.

Influencer memang sangat efektif untuk campaign prroduk, dengan catatan pebisnis harus membuat strategi campaign yang matang terlebih dahulu sebelum menggaet influencer.

Yonathan Nugroho, CEO & founder trinity entertainment

Sstt… Sebelum pakai jasa Influencer, ada 4 hal yang harus Teman Ninja pikir-pikir dulu nih sebelum memutuskan siapa yang paling tepat untuk promosikan produkmu.

1. Pilih Influencer yang Sesuai Target Market Bisnismu

Memilih influencer jangan cuma lihat dari jumlah followers yang mereka punya aja. Tapi pikirkan juga impact dan sesuai atau tidak dengan market bisnismu.

Saran Mimin, lakukan riset dulu tentang latar belakang, image, konten yang sering dibuat dari influencer yang ingin kamu ajak kolaborasi. Hasil riset yang dihasilkan harus berdasarkan perpaduan analisis antara relevansi, reach (jangkauan), dan resonance (resonansi). Dengan melakukan riset terlebih dulu, strategi pemasaran sosial media dalam bentuk digital campaign yang akan kamu jalankan bisa mencapai target sesuai harapan. 

2. Perhatikan Engagement dan Jumlah Followers

Saat memilih influencer yang mau kamu ajak kerja sama, pastikan antara engagement dan jumlah followersnya enggak berat sebelah ya. Kamu bisa cek saat mereka posting sesuatu, perhatikan jumlah likes dan comment-nya. Apakah sebanding sama followers-nya? Karena, misalnya kalau followers-nya ada 60 ribu tapi setiap posting feed, kok jumlah likesnya selalu kurang dari 100 orang? Nah, dari sini kemungkinan ada yang janggal. Selain itu perhatikan juga interaksi di kolom komentarnya, apakah ramai? Dan apakah komentarnya positif atau negatif?

3. Cek Riwayat Kerjasama

Apakah influencer yang kamu incar pernah mempromosikan brand lain yang sejenis dengan produkmu? Terus, kamu nggak masalah kalau influencer tersebut pernah mempromosikan produk kompetitor atau justru sebaliknya? Dengan mengecek riwayat kerjasama, kamu juga jadi bisa terbantu supaya nggak salah saat memilih influencer yang paling sesuai dengan produkmu.

4. Sesuaikan Budget dan Buat Kesepakatan Harga

season 6 episode 23 GIF by SpongeBob SquarePants
Pastiin buat nyiapin budget khusus untuk influencer yaaa!

Setelah memilih mana aja influencer yang mau kamu ajak kerja sama, pastikan semuanya masuk budget kamu yah. Kemudian buat negosiasi harga yang cocok. Harga setiap influencer biasanya berbeda, tergantung kualitas influencer itu sendiri dan apa yang bisa mereka berikan. Kalau kamu merasa kesulitan buat bikin perencanaan campaign digital sendiri tapi tetap pengen dapetin hasil promosi yang maksimal, kamu bisa bekerja sama dengan agency digital di Indonesia yang sudah berpengalaman dalam melaksanakan digital campaign dan berpengalaman dalam mengelola Influencer Management maupun KOL (Key Opinion Leader) Management. Harganya juga bervariasi, tinggal kamu sesuaikan sama budget yang kamu punya.

Nah, itu dia 4 tips untuk pilih Influencer yang tepat buat promosikan produkmu ala Ninja Xpress.

Episode 2 Wait GIF by ABC Network
Artikelnya engga berakhir disini, kita ada info penting loh!

Masih bingung gimana nentuin influencer yang tepat? Nih, Ninja punya solusinya. Khusus kamu penjual online di daerah Bogor, yuk gabung di Ninja Xpress karena kita lagi ngadain KOL program (Key Opinion Leader) untuk kalian yang berdomisili disana. Produk kamu akan di review oleh inluencer eksis yang sesuai dengan kategori produkmu, buat bantu jualan kamu makin dilirik dan laku laris manis, yuk langsung cek dan daftar disini ya: https://blog.ninjaxpress.co/ship-with-us/

Terima kasih Teman Ninja! Sehat selalu, ya!

Featured image by Cristian Dina from Pexel

Daftar isi

    Videos

    Shares